КамАЗ существенно сэкономил на закупках

Больше 3,8 миллиардов рублей смог сэкономить КамАЗ на собственных закупках. Данную информацию донес до сведения заместитель гендиректора, ответственный за процесс закупок, компании Рустам Шамсутдинов, который озвучил предварительные итоги рабочей деятельности в уходящем 2013 году. В настоящее время многие компании проводят подведение предварительных итогов по деятельности, на которые, например, может качественно влиять реклама автосервиса или другой организации, которая приносит определенный процент прибыли.

По словам Шамсутдинова, перед закупочным блоком в уходящем 2013 году стояло несколько задач, в списке которых были централизация и наведение порядка, достижение отличного экономического эффекта, а также начало старта выпуска нового продукта. На протяжении года было проведено внедрение ряда новых IT-технологий, введены наиболее понятные формулы для объема поставок, организован ряд рабочих групп по принятию стоимости и выбору поставщиков. На казначейство в уходящем году было переведено около 35 процентов денежных платежей.

Рустам Шамсутдинов рассказал, что в текущем году компания отказалась от сотрудничества с более чем семи десятками посредников и начала активно создавать наиболее эффективных инструментов, которые позволят контролировать выбор технологий и материалов. Кроме того, внутри компании было создано подразделение, которое ответственно за ведение переговоров с поставщиками. Весь этот ряд мер, а также многое другое, позволило предприятию в 2013 году получить отличный экономический эффект в сумме более 3,8 миллиардов рублей.

Стоит сказать, что весной 2013 года КамАЗ полностью изменил собственную систему работы с поставщиками. Новый принятый предприятием подход дал возможность значительно повысить прозрачность процесса закупок, снизить уровень издержек и уменьшить себестоимость продукции. Самым первым этапом в этой работе было создании блока заместителя гендиректора по закупкам, который объединил уже существующие структуры. Главной задачей блока стало повышение прозрачности, минимизация затрат и оптимизация процесса закупки.