Как выбрать упаковочное оборудование

Термо-формовочное оборудование от украинских, голландских и испанских производителей отличается достаточно высоким уровнем качества, ничем не отличающимся от немецкого, однако его стоимость существенно ниже. За несколько последних лет экономическая конъюнктура сложилась так, что достаточно большое количество производителей мясной и рыбной продукции могут успешно поддерживать конкуренцию даже с зарубежными поставщиками. Этому способствует значительная привлекательность стоимости, а кроме того, качество и вкусовые характеристики отечественной продукции значительно выше, чем у импортной. Зарубежным компаниям удается сохранять свои рыночные позиции за счет использования привлекательной и качественной вакуумной упаковки, которая также в несколько раз увеличивает срок реализации продукции. Именно поэтому многие, даже довольно не крупные предприятия, стремятся приобрести термо-формовочное оборудование для собственного производства. Для мясоперерабатывающих компаний такое оборудование стало уже нормой, а вот представители рыбного сектора только начинают оценивать выгоду и удобство применения термоформовочных машин, в основном из-за теряющих свою актуальность стеклянных и пластмассовых упаковок.

Работа термо-формовочных машин производится в три крупных этапа. На первом происходит формование, то есть выдув из общего рулона пленки подложки для продукции. Выдув производится при подаче сжатого воздуха с одновременным созданием разряжения. Как правило, используемая пленка многослойная, аналогичная применяемой для изготовления вакуумных пакетов. Время и температура процедуры формования зависят от глубины вытяжки, а также толщины пленки. На втором этапе происходит непосредственная закладка продукции в полностью сформированные подложки. А на третьем продукт запаивается в пленку и проходит процедуру вакуумирования.