Использование перфторполиэфиров

Перфторполиэфиры применяются в самых разнообразных областях, особенно в ракето- и авиастроении, вакуумной технике для работы в агрессивных средах. Например, ПЭФ просто идеально подходят для применения в диффузных насосах в качестве жидкости, в вакуумных насосах в роли смазок и рабочих жидкостей. Кстати, pfpe-смазки имеют отличный уровень устойчивости к высоким температурам и нагрузкам. ПЭФ можно также применять в качестве смазок при работе в экстремальных условиях, например, в турбинных или реактивных двигателях или спутниковых приборах.

ПЭФ используется для клапанов и компрессоров, осуществляющих свою работу в агрессивных средах (газообразные кислоты, галогены и так далее), в виде смазок для центрифуг на производстве урана. Зарубежные аналоги для ПЭФ применяются в смазках для механизмов часов такой повсеместно известной фирмы, как Rolex, а также в смазках для специализированного медицинского оборудования.

Отличная смазывающая способность у ПЭФ в комплексе с низким процентом испаряемости дает возможность использовать их в компьютерных дисководах в целях максимального снижения поверхности изнашивания при трении головки/диска. Хорошая термическая стабильность в комплексе с диэлектрическими свойствами придает ПЭФ идеальные свойства для применения его в качестве диэлектрический жидкостей и смазок для скользящих контактов и выключателей. Основным преимуществом перфторполиэфира перед силиконовыми маслами считается полное отсутствие твердых отложений при процессе высоковольтного искрения.

В электронике ПЭФ могут применяться как теплоносители и электроизолирующие жидкости. Высокая стабильность и низкая поверхностная энергия ПЭФ делает его замечательным защитным материалом для различного камня, в частности, для достаточно легко разрушаемого кирпича и известняка.