Инвестиции Магнитки в капстроительство природоохранных объектов в 2013 году превысят миллиард

Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли активное участие в Четвертом Всероссийском съезде, посвященном вопросам охраны окружающей среды. В ходе этого мероприятия было официально заявлено, что в этом году ММК планирует инвестировать в процесс капитального строительства различных природоохранных объектов сумму в 1,069 миллиарда рублей. Это больше, чем на предыдущий 2012 год, отчисления в котором составили 1,02 миллиарда.

Среди самых значимых проектов в области охраны окружающей среды, запланированных к реализации до окончания текущего года – реконструкция водоочистных сооружений, в процессе которой будут заменены трубопровод, запорная арматура, фланцы и другие необходимые детали системы; третий этап реконструкции четвертой сероулавливающей установки аглоцеха; процесс полной реконструкции сероулавливающей установки в подбункерных помещениях десятой доменной печи, а также строительство новой насосно-фильтрованной стации с «грязным» циклом водоснабжения.

Приоритетным направлением в природоохранной деятельности Магнитки остается защита атмосферного воздуха. Сейчас на комбинате активно эксплуатируется 445 газоочистных установок, а на ближайшие три года запланировано проведение активной работы, направленной на реконструкцию целого ряда газоочистных установок агло-доменного производства.

Всего за период 2009-2013 годов общие объемы потраченных ММК средств на капитальное строительство ряда природоохранных объектов составят, по ожиданиям, около семи миллиардов рублей. Самые основные расходы последних лет полностью направлены на постройку природоохранных объектов в 9-м и 11-м листопрокатных цехах, а также шестом кислородно-конвертерном цехе МНЛЗ.