Энергомашспецсталь произвела отгрузку первых заготовок для Белорусской АЭС

С основной производственной площадки компании ПАО «Энергомашспецсталь», которая входит в Антомэнергомаш – машиностроительный дивизион Росатома, была произведена отгрузка первых заготовок для реакторного корпуса и выгородки в первом блоке на строящейся Белорусской АЭС. Производилась погрузка при помощи особых погрузчиков. А вот для обычного склада отличной подойдут вилочные погрузчики. Средняя цена на вилочный погрузчик в группе компаний «Арсенал» является более экономичной, и такие погрузчики может приобрести любое предприятие.

Предназначенные Белорусской АЭС изготовленные заготовки обечайки для зоны патрубков с весом в 71 тонну и пара заготовок колец выгородок с весом в 22,1 тонны каждая отправились в адрес филиала «АЭМ-Технологии» в Волгодонске. За неделю до старта отгрузки на Энергомашспецстали официальными представителями госучреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» из белорусского Островца, ЗАО «Атомстройэкспорт», ЗАО «АЭМ-технологии» и ВПО «Зарубежатомэнергострой» была проведена приемочная инспекция.

С данных заготовок стартовало изготовление реакторного корпуса для первой Белорусской атомной электростанции. Впереди еще довольно обширный объем работы (запуск первого блока данной АЭС предварительно запланирован на 2018 год), в настоящее время уже возможно зримо оценить масштабность данного значительного для истории Белоруссии проекта. Сергей Горин, замначальника реакторного цеха «Дирекции строительства атомной электростанции» отметил, что был впечатлен результатами испытаний и производственными возможностями Энергомашспецстали.

Всего на предприятии «Энергомашспецсталь» для первого блока Белорусской АЭС будут изготовлены двенадцать заготовок.