Энергетики завершили ремонт ВЛ Тагил – БАЗ в Свердловске

Свердловская компания Магистральных электрических сетей Урала закончила ремонтные работы по монтированию электропередачи 500 кВ Тагил – БАЗ, который обеспечивает электроэнергией Серово-Богословский энергетический узел региона. Между тем численность данного места составляет свыше двухсот тысяч человек.

Специально для проверки энергетических узлов специалисты применили трансформатор тока 0,4 кв (МАК-ru), который можно приобрести сегодня по приемлемой цене. С его помощью можно осуществлять контроль тока в станциях с большой мощностью. Кроме того трансформаторы тока обеспечивают изоляцию аппаратуры от потенциала сети.

Во время ремонта специалисты компании провели выборочный верховой осмотр в пролетах опор линии электропередачи, расширили трассу ВЛ, а также вырубили деревья, которые могли упасть на провода. Кроме того, они попробовали снять грозовые перенапряжения с грозозащитных тросов с помощью регулировки искровых промежутков.
В данный момент работы ведутся на одиннадцати линиях электропередачи мощностью в 220 кВ в Пермском крае, Свердловской области и в Удмуртии. За текущий год ремонт был проведен на 266 линиях электропередачи. Для этого власти края выделили больше 320 миллионов рублей.

Линия электропередачи Тагил – БАЗ обладает мощностью в 500 кВ, тогда как протяженность ее составляет 245 километров. Эта линия является стратегически важной для электроснабжения Серово-Богословского энергоузла. Она обеспечивает около 40% перетоков его мощности Свердловской области. Данная линия обеспечивает несколько городов: Краснотурьинск, Серов, Новую Лялю и Карпинск, где в общем числе проживает более двухсот тысяч человек.