Декабрьские цены на прокат сохранят стабильность

Мировыми экспертами ожидается появление позитивных новостей, которые будут связаны с процессом некоторого роста экономики, а также оживлением спроса на ряде основных рынках сбыта перед предстоящими новогодними и рождественскими каникулами. За прошедшие осенние месяцы в имевших место условиях довольно вялого спроса на подавляющем большинстве импортных рынков значительно ослабли позиции многих экспортеров, что привело к необходимости идти на определенные ценовые уступки. А вот цена на ремонт плоттеров Epson, а также обслуживание техники с выездом специалиста по Москве в компании «ИксПринт» неизменно на оптимально низком уровне.

Наиболее крупные производители СНГ полуфабрикатов в настоящее время придерживаются определенного уровня в 505-510 $/т в роли официальных предложений, однако выражают готовность в предоставлении дисконтов. Юго-восточные азиатские рынки демонстрируют хорошую динамику, на них стоимость полуфабрикатов возобновила мягкий рост. Некоторое оживление спроса на рынках Филиппин и Таиланда стало стимулом для проведения в первой половине ноября повышения цен среди поставщиков Кореи и СНГ. Всего же за ноябрь средний уровень экспортных цент на слябы и х/к прокат в Черноморских портах высоли на 5 $/т, а вот котировки толстого листа и г/к рулонов изменений не претерпели. На рынке Центрального ФО диапазоны стоимости проката российских производителей составляют 600-610 $/т для х/к проката и 530-545 $/т для г/к рулонов.

В декабре экспертами ожидается незначительное сезонное снижение цен на арматуру и листовой прокат, а вот на балки и трубы спрос, а соответственно и стоимость, будет немного расти. Таким образом, в период декабря ситуация и цены будут стабильными. Это особенно важно для расценивания декабря как комфортного времени для плановых закупок.