Чугунные трубы. Причины перевода

Чугунные трубы применяются в трубопроводах самотечных систем канализации и водоотведения еще с XIX столетия, а в системах напорного водоснабжения с начала прошлого столетия. Пока они продолжают сохранять собственные позиции на территории России, где производство данного вида труб активно развивалось на протяжении всего двадцатого века, а также во Франции, где монополистами производства напорных труб из чугуна является компания с мировым именем – промышленная группа Saint-Gobain. Приобрести трубы чугунные в настоящее время можно повсеместно. Например, купить канализационные чугунные трубы в Минске лучше всего в компании «БелПрагма», которая специализируется на поставках качественных труб и фитингов их чугуна.

И хотя в локальных внутренних канализационных сетях, как в России, так и в станах Европы и Америки, трубы из чугуна постепенно заменяются на трубы из полипропилена, полиэтилена и поливинилхлорида, использование чугунных труб остается на довольно высоком уровне.

Основными причинами для перевода напорных и самотечных систем на полимерные трубопроводы принято считать склонность труб из чугуна к коррозии, к внутренним наслоениям, высокую жесткость труб, предельную техническую сложность ремонтных работ и врезок. Однако эксперты в области напорных и самотечных систем в самых разных странах не склонны быть категоричными в вопросе преимуществ полипропиленовых труб перед чугунными. Для этого имеется целый ряд самых разных показателей, вроде овализации полимерных труб под различным внешним давлением грунтов. Кроме того полимерные трубы довольно ограничены на сдвиг, разрыв и сжатие, которые напрямую зависят от толщины стенок, диаметра и температур окружающей среды.