Что представляют собой сварочные агрегаты?

Сварочные агрегаты – это автономные источники питания для сварочной дуги. В их состав обычно входят генератор постоянного тока совместно с приводным дизельным или бензиновым (а иногда электрическим) двигателем. В России популярностью пользуются довольно разнообразные сварочные агрегаты. Например, в последнее время все большую популярность набирают самоходные многопостовые сварочные агрегаты модели TRYBERG TWM-180, которые эксклюзивно производит и реализует на российской территории через посредника немецкая компания TRYBERG.

Генератор и двигатель сварочного аппарата монтируются на общей раме и соединяются муфтой. Кроме того в конструкции обычно имеется реостат для регулирования силы сварочного тока, топливный бак, аккумуляторные батареи, пульт управления, а также капот со шторками и кровлей.

Сварочные агрегаты принято подразделять по трем группам разновидностей. По виду используемого привода они делятся на дизельные, бензиновые или электрические; по типу генератора – на коллекторные и вентильные; а по способу установки – на стационарные и передвижные. Аппараты, имеющие бензиновые двигатели, более дешевы по стоимости, однако требуют довольно дорогостоящего топлива. Агрегаты, работающие на дизеле, имеют достаточно высокую стоимость, но они используют дешевое топливо, а кроме того более просты и надежны при эксплуатации даже в условиях низких температур.

Сварочные генераторы постоянного тока могут быть двух типов: коллекторного и вентильного. Принцип действия первого типа можно рассмотреть на примере генератора с обмотками последовательной размагничивающей и параллельной намагничивающей. Магнитные потоки, которые создают данные обмотки, направляются навстречу друг другу. После чего посредством последовательного соединения энергия достигает сварочной дуги.