Чебоксарская ГЭС займется реконструкцией трех гидроагрегатов

В ходе исполнения принятой программы по комплексной модернизации на Чебоксарской ГЭС были выведены в процесс реконструкции второй, третий и четвертый гидроагрегаты. Старт направления модернизации данной гидростанции начнется с гидроагрегата под номером два. Именно на нем будет произведена замена статоров с предварительной зачисткой всего агрегата. Скорее всего, данный процесс будет проведен с применением кислоты, которая используется в самых различных сферах деятельности. Например, муравьиная кислота в косметике или медицинских препаратах используется также активно, как и в отрасли выделки кож.

До окончания 2019 года на Чебоксарской ГЭС запланирована работа по замене и монтировании новых статоров на восьми гидрогенераторах, что даст возможность довольно значительно продлить сроки службы этих аппаратов и существенно улучшить основные эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день первые детали из объема нового оборудования уже находятся на электростанции.

Одновременно с процессом замены статора будет проведена реконструкция рабочего колеса в гидротурбине второго агрегата. За счет модернизации углы поворота лопастей этого рабочего колеса смогут изменяться в зависимости от имеющегося напора и нагрузки, что даст возможность увеличить КПД от этого гидроагрегата на шесть процентов. Кроме того такие меры позволят достичь максимального показателя выработки электрической энергии при минимальных расходах объемов воды. Сегодня уже пять основных гидротурбин станции полностью переведены в поворотно-лопастной режим работы, а еще пара усовершенствованных гидроагрегатов планируется к введению в работу до начала периода половодья в текущем году. В соответствии с запланированными мероприятиями в десятилетний срок на Чебоксарской ГЭС будет проведена реконструкция всех турбин.