БоАЗ выпустит первую партию алюминия уже в ноябре 2013 года

РУСАЛ собирается запустить производство алюминия на Богучанском алюминиевом заводе в Красноярском крае уже в ноябре текущего года. По словам гендиректора компании Олега Дерипаски, общая мощность производства составит 600 тысяч тонн жидкого металла в год.

Строительство БоАЗа осуществят в две стадии. Во время первой стадии будет подготовлены все необходимое оборудование для производства, а также проведены электромонтажные работы, которые существенно снизят стоимость производства. Между тем, подобные работы в Москве выполняет компания «Щитмонтаж», найти которую можно на сайте smont.ru. По словам представителей РУСАЛа, первый пусковой комплекс на всю свою мощность в 296 тысяч тонн заработает в следующем году.

Сейчас в их распоряжении находится собственная гидроэлектростанция, благодаря чему производство будет становиться дешевле на 15% в сравнении с другими заводами РУСАЛа. Такое сообщение поступило от Дерипаски. Он также подтвердил информацию о том, что пока не собирается продавать ни один из пятнадцати заводов.

Строительство БоАЗа проведут в рамках «Богучанского энерго-металлургического объединения». Над строительством завода ведут совместную работу РУСАЛ и «РусГидро». О строительстве данного завода компании договорились еще в мае 2006 года. Предприятие также собирается запустить два пусковых комплекса. Завод перейдет на полную мощность в 2015 году.

РУСАЛ является лидером алюминиевой промышленности. На долю компании припадает около 10% мирового производства алюминия и столько же процентов глинозема. РУСАЛ работает на территории 19 стран. Алюминиевое предприятие продает свой товар в основном на рынках Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. В данный момент мощность РУСАЛа по производству алюминия составляет 4,7 миллиона тонн ежегодно. По прогнозам экспертов в этом году компания снизит свое производство на 7% до показателя в 3,87 миллиона тонн.