Классификация сверл по металлу: их разновидность и предназначение

svirla-metallОдними из самых распространенных и надежных инструментов для резьбы по металлу считаются сверла. Суть их предназначения проявляется в сверлении отверстий в металлах или в увеличении объема ранее сделанного отверстия.

Существует сразу несколько подходов к классификации сверл. В основном, все сверла различаются по форме хвостовика, по составу металла, из которого выпускаются сверла, а также по цвету сверла.

Согласно первому подходу, сверла бывают с цилиндрическим, коническим, шестигранным хвостовиком или квадратные.

Состав каждого металла определяет его название по второму типу классификации сверл. Они могут быть произведены из быстрорежущей стали, с кобальтом или без него, из легированной быстрорежущей стали и другое.

По цвету все сверла разделяются на сверла с обработкой перегретым водяным паром (черные), без обработки (серые). Слой нитрида титана придает сверлам ярко-золотистый оттенок. Также, сверла могут быть обычными золотистыми.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком используются для создания отверстий в таких металлах как алюминий, медь, в цинковых, а также магниевых сплавах.

Для сверления отверстий в устойчивых к коррозии, жаростойких и жаропрочных сталях используются специальные сверла. Только они могут справиться с этими сталями, так плохо поддающимися любой обработке.

При работе с титаном требуются специально разработанные сверла, которые могут обеспечить выполнение необходимых работ с большой точностью.

Сделать отверстия в сталях с огромной твердостью, чугунах, углеродистых или легированных сталях помогут спиральные сверла с коническим хвостовиком.

Достаточно эффективными и популярными сверлами считаются сверла по металлу HSS-Co, которым под силу сделать необходимые отверстия в большинстве металлов.

Маркировка орудий для сверления происходит начиная с диаметра чуть большего, чем 2 мм. Обычно на сверлах с маленьким диаметром пишут марку стали и размер диаметра сверла, а на сверлах более крупного размера указывают еще и класс точности, товарный знак.

Самое основное свойство каждого сверла – это угол заточки его вершины. Ведь именно он характеризует способность того или иного сверла обрабатывать различные металлы.

Поэтому, при выборе сверла надо обратить особое внимание на угол сверла. Необходимо помнить, что при работе с мягкими и цветными металлами этот угол должен становить 80-90 градусов. Металлы средней твердости требуют угол сверла не менее 116-120 градусов, а самые твердые металлы будут обработаны только с помощью сверл с углами 130-140 градусов.

Кроме этого, надо присмотреться к режущей кромке, которая обязана быть достаточно твердой и устойчивой к поломке при эксплуатации. Покупая сверла, важно также проверить их на наличие повреждений. Режущие кромки должны быть ровными и обладать одинаковым цветом по всей длине.